3 Cara Sederhana Merawat Laptop Yang Sering Terabaikan

Hy Guys… dalam kesempatan ini aku mau berbagi tips ngatasin laptop yang suka lalot, atau untuk merawat laptop kita agar selalu stabil kalo dipake. Biasanya, sebagian dari kita taunya cuma pake, tapi gak pernah merawat laptop yang kita punya. Iya kan?I… hehehe… nah, kalo udah mulai lalot atau bermasalah baru bingung, pusing kenapa laptop kita tiba-tiba seperti itu. Sama kayak kita guys sebagai manusia kita kan perlu perawatan, apalagi kalo cewek… Ups..! hehehe

Begitu juga halnya dengan barang secara umum, juga butuh perawatan supaya awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama. Sekarang, aku mau berbagi tips gimana caranya merawat laptop dengan simple tanpa mengeluarkan biaya, alias GRATISSS… ikutin yah Guys…

lambat-pada-laptop

1. Melakukan Scanning virus secara berkala (rutin)

virus yang bersarang pada laptop dapat menyebabkan kinerja dari laptop kita menjadi lambat, karena sebagian virus ada yang tinggal di memory pada saat laptop pertama kali melakukan booting, dan juga ada tipe virus yang sengaja memenuhi beban memory yang akhirnya memperlambat kinerja dari sebuah laptop. Untuk itu, sebaiknya pastikan anti virus yang terpasang pada perangkat kita selalu terupdate, dan jangan lupa untuk melakukan scanning system secara berkala

2. Unistall program yang tidak penting/ tidak dibutuhkan

terlalu banyak program yang di install pada sebuah laptop juga dapat memperlambat kinerja dari laptop itu sendiri, karena program – program tersebut juga memakan resource memory dari laptop kita sehingga menyebabkan pengalokasian memory menjadi tidak optimal. Untuk itu uninstall program – program yang tidak perlu, terutama program – program berukuran besar, misal yang sudah habis masa trial dan tidak dapat digunakan lagi.

uninstall

3. Bersihkan temp files

Sekedar info guys, temp files adalah file sementara yang terus tersimpan dalam komputermu. Sebenarnya file ini tidak begitu besar ukurannya. Gunanya untuk mempercepat proses load aplikasi yang paling sering di buka. Tapi mungkin bakal sedikit mengganggu kalau jumlahnya sudah banyak. Untuk membersihkan temp files caranya, sebagai berikut:

  • Windows + R (run.exe). Ketik %temp%
  • Windows + R (run.exe). Ketik recent
  • Windows + R (run.exe). Ketik prefetch

Nah, demikian cara merawat laptop yang sangat mudah, tapi sering terabaikan. Semoga saja kita lebih perhatian dengan laptop kita masing-masing ya guys… Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *